プログラム
第 1 日目 : 9 月 21 日
学会賞受賞講演
「 植物ポリフェノールの抗菌・抗毒素作用機構に関する研究 」
時間 | 14:50 ~ 15:15 ( A 会場:U ホール白鷺 ) |
講演者 | 宮本 敬久( 九州大学 ) |
司会 | 工藤 由起子( 国立医薬品食品衛生研究所 ) |
阪口基金主催特別シンポジウム
「 欧米での食中毒の発生状況と食の安全に対する考え方 」
時間 | 15:30 ~ 17:30 ( A 会場 : U ホール白鷺 ) |
司会 | 山﨑 伸二 ( 大阪公立大学 ) |
講演-1 | 「Foodborne pathogens and disease in the United States: status, challenges, and prospects」 |
講演者 | Prof. Jun Lin ( Department of Animal Science, The University of Tennessee, Knoxville, USA ) |
講演-2 | 「 The food safety culture in Europe 」 |
講演者 | Prof. Eric Oswald ( Faculty of Medicine and Health Science, The University of Toulouse, Toulouse, France ) |
第 2 日目 : 9 月 22 日
特別セミナー
「 食品安全委員会の 20 年の歩みと今後の展望 」
時間 | 10:40 ~ 11:10 ( A 会場 : U ホール白鷺 ) |
講演者 | 山本 茂貴 ( 内閣府 食品安全委員会 ) |
司会 | 林 賢一 ( 株式会社 日吉 ) |
教育講演
「 細菌がもたらす善と悪 ~ 腸内細菌と病原細菌に関する最新研究動向 ~ 」
時間 | 13:55 ~ 14:45 ( A 会場 : U ホール白鷺 ) |
講演者 | 國澤 純 ( 医薬基盤・健康・栄養研究所 ) |
司会 | 横井川 久己男 ( 食品微生物科学協会 ) |
シンポジウム
食の安全に対する企業の取り組み」
時間 | 14:50 ~ 16:05 ( A 会場 : U ホール白鷺 ) |
司会 | 西井 成樹 ( 食品微生物科学協会 ) 盛田 隆行 ( 日清オイリオグループ株式会社 ) |
講演者 |
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一般演題
一般演題:口頭発表、ポスター発表もしくはどちらでも可のいずれかを選択してください。
演題の募集は5月1日(月)から開始します。優れた口頭発表およびポスター発表を 「 優秀発表賞 」 として表彰します。
ランチョンセミナー
1 日目:9月21日(木) 12:00 ~ 13:00
ランチョンセミナー整理券は B3 棟 1F 南エントランスにて9時から配布いたします。
ランチョンセミナー1
B会場 ( B3 棟 大講義室 117 )
タカラバイオ株式会社
講演者 | 左近 直美 ( 大阪健康安全基盤研究所 微生物部 ) |
演 題 | 感染症対策における遺伝子検査のあり方 COVID-19 を経験して |
ランチョンセミナー2
C会場 ( B3 棟 大講義室 118 )
株式会社セントラル科学貿易
講演者 | 後藤 哲久( 株式会社セントラル科学貿易 技術顧問および Fellow FOAC International ) |
演 題 | ISO/IEC 17025 における試験法と試験の質の管理 |
ランチョンセミナー3
D会場 ( B3 棟 中講義室 116 )
ブルカージャパン株式会社
講演者 | 道家 康平 ( ブルカージャパン株式会社 ダルトニクス事業部 ) |
演 題 | 菌種同定・菌株識別をサポートする、ブルカーの微生物モニタリング技術 〜 簡便な微生物同定とタイピングを実現 〜 |
2日目:9月22日(金) 12:00 〜 13:00
ランチョンセミナー整理券は B3 棟 1F 南エントランスにて8時45分から配布いたします。
ランチョンセミナー4
B会場 ( B3 棟 大講義室 117 )
ビオメリュー・ジャパン株式会社
講演者 | 中村 寛海 ( 大阪健康安全基盤研究所 微生物部 ) |
演 題 | 食品微生物検査の実情と課題 ― 行政的な立場から ― |
ランチョンセミナー5
C会場 ( B3 棟 大講義室 118 )
株式会社 Local Power / 一般社団法人マナラボプラス ( 共催 )
講演者 | 福﨑 智司 ( 三重大学大学院 生物資源学研究科 ) |
演 題 | 次亜塩素酸を用いた室内空間の食品微生物制御 |
ランチョンセミナー6
D会場 ( B3 棟 中講義室 116 )
島津ダイアグノスティクス株式会社
講演者 | 高畑 能久 ( 大阪成蹊大学 経営学部・経営学科食ビジネスコース ) |
演 題 | 食品企業における食物アレルギー検査の必要性 |