第44回日本食品微生物学会学術集会

プログラム

第 1 日目 : 9 月 21 日

学会賞受賞講演
「 植物ポリフェノールの抗菌・抗毒素作用機構に関する研究 」

時間 14:50 ~ 15:15 ( A 会場:U ホール白鷺 )
講演者 宮本 敬久( 九州大学 )
司会 工藤 由起子( 国立医薬品食品衛生研究所 )

阪口基金主催特別シンポジウム
「 欧米での食中毒の発生状況と食の安全に対する考え方 」

時間 15:30 ~ 17:30 ( A 会場 : U ホール白鷺 )
司会 山﨑 伸二 ( 大阪公立大学 )
講演-1 「Foodborne pathogens and disease in the United States: status, challenges, and prospects」
講演者 Prof. Jun Lin
( Department of Animal Science, The University of Tennessee, Knoxville, USA )
講演-2 「 The food safety culture in Europe 」
講演者 Prof. Eric Oswald
( Faculty of Medicine and Health Science, The University of Toulouse, Toulouse, France )

第 2 日目 : 9 月 22 日

特別セミナー
「 食品安全委員会の 20 年の歩みと今後の展望 」

時間 10:40 ~ 11:10 ( A 会場 : U ホール白鷺 )
講演者 山本 茂貴 ( 内閣府 食品安全委員会 )
司会 林 賢一 ( 株式会社 日吉 )

教育講演
「 細菌がもたらす善と悪 ~ 腸内細菌と病原細菌に関する最新研究動向 ~ 」

時間 13:55 ~ 14:45 ( A 会場 : U ホール白鷺 )
講演者 國澤 純 ( 医薬基盤・健康・栄養研究所 )
司会 横井川 久己男 ( 食品微生物科学協会 )

シンポジウム
食の安全に対する企業の取り組み」

時間 14:50 ~ 16:05 ( A 会場 : U ホール白鷺 )
司会 西井 成樹 ( 食品微生物科学協会 )
盛田 隆行 ( 日清オイリオグループ株式会社 )
講演者
S-1: HACCP 制度化後の冷凍食品製造施設における細菌汚染実態
中村 寛海 ( 大阪健康安全基盤研究所 )
S-2: 農産加工事業者と自治体の安全への取り組み
高栁 竜雄 ( 株式会社ティーズフードコンサルタント、食品微生物科学協会 )
S-3: 無菌充填豆腐の製造と HACCP 管理
桑田 貴史 ( 四国化工機械株式会社 )
S-4: 食品添加物による微生物制御について
佐藤 浩之 ( 三栄源エフ・エフ・アイ株式会社 )
S-5: 中小零細食品企業における微生物検査の現状と課題
李 鎭煕 ( 日本細菌検査株式会社 )

一般演題

一般演題:口頭発表、ポスター発表もしくはどちらでも可のいずれかを選択してください。
演題の募集は5月1日(月)から開始します。優れた口頭発表およびポスター発表を 「 優秀発表賞 」 として表彰します。

一般演題 (pdf)

ランチョンセミナー

1 日目:9月21日(木) 12:00 ~ 13:00

ランチョンセミナー整理券は B3 棟 1F 南エントランスにて9時から配布いたします。

ランチョンセミナー1
B会場 ( B3 棟 大講義室 117 )
タカラバイオ株式会社

講演者 左近 直美 ( 大阪健康安全基盤研究所 微生物部 )
演 題 感染症対策における遺伝子検査のあり方 COVID-19 を経験して

ランチョンセミナー2
C会場 ( B3 棟 大講義室 118 )
株式会社セントラル科学貿易

講演者 後藤 哲久( 株式会社セントラル科学貿易 技術顧問および Fellow FOAC International )
演 題 ISO/IEC 17025 における試験法と試験の質の管理

ランチョンセミナー3
D会場 ( B3 棟 中講義室 116 )
ブルカージャパン株式会社

講演者 道家 康平 ( ブルカージャパン株式会社 ダルトニクス事業部 )
演 題 菌種同定・菌株識別をサポートする、ブルカーの微生物モニタリング技術
   〜 簡便な微生物同定とタイピングを実現 〜

2日目:9月22日(金) 12:00 〜 13:00

ランチョンセミナー整理券は B3 棟 1F 南エントランスにて8時45分から配布いたします。

ランチョンセミナー4
B会場 ( B3 棟 大講義室 117 )
ビオメリュー・ジャパン株式会社

講演者 中村 寛海 ( 大阪健康安全基盤研究所 微生物部 )
演 題 食品微生物検査の実情と課題 ― 行政的な立場から ―

ランチョンセミナー5
C会場 ( B3 棟 大講義室 118 )
株式会社 Local Power / 一般社団法人マナラボプラス ( 共催 )

講演者 福﨑 智司 ( 三重大学大学院 生物資源学研究科 )
演 題 次亜塩素酸を用いた室内空間の食品微生物制御

ランチョンセミナー6
D会場 ( B3 棟 中講義室 116 )
島津ダイアグノスティクス株式会社

講演者 高畑 能久 ( 大阪成蹊大学 経営学部・経営学科食ビジネスコース )
演 題 食品企業における食物アレルギー検査の必要性